Порядок остекления балконов останется прежним

13.12.2021 Порядок остекления балконов останется прежним
Слухи о введении с марта 2022 года штрафов за остекление балконов наполнили интернет. Минстрой, однако, подчеркнул, что никаких нововведений не ожидается, а оштрафовать за остекление могут и сейчас. 

Введение новых правил остекления связывают с обновленными правилами пользования жильем, которые вступают в силу с марта будущего года.
Однако ключевое отличие нового документа от действующих правил только в том, что все требования к пользованию жильем будут предъявляться не только к гражданам, но и к собственникам - юридическим лицам, подчеркивают в Минстрое.

Требования о поддержании жилого помещения в надлежащем состоянии, запрет на несанкционированные переустройство и перепланировку содержатся и в действующих Правилах пользования жилыми помещениями, утвержденных еще в 2006 году, отмечают в ведомстве. По действующему законодательству, к общему имуществу в многоквартирном доме относятся балконные плиты. А парапет и козырек балкона, балконные двери и проемы, окна - все это относится к личному имуществу, содержание которого осуществляет собственник самостоятельно.

Так, граждане вправе заменять окна и балконные двери с низкой энергоэффективностью на окна и балконные двери с улучшенными такими качествами, утеплять стены разрешенными материалами, а также устанавливать на лоджиях и балконах дополнительное остекление.

Однако внешний вид дома, в том числе остекление фасадов, может регулироваться муниципальными правовыми актами и законами региона, отмечают в Минстрое. Санкции за их нарушение, если такие акты были приняты, также устанавливаются на местном и региональном уровнях. Поэтому перед выполнением работ по остеклению необходимо ознакомиться с правилами благоустройства, утвержденными в регионе и городе проживания.

По информации ИА "Российская газета" 

← Все новости