Памятка газовой безопасности

04.08.2021 Памятка газовой безопасности

В жаркие летние дни во многих квартирах жильцы любят устраивать сквозняки, чтобы легче переносить зной. Однако важно помнить, что ветер может загасить пламя горящей конфорки, а подача газа продолжится, что может привести к утечке и, как следствие, удушению или возгоранию. Если вы открыли в квартире окна во время готовки, то следите за тем, чтобы пламя не угасало.

Людям, у которых планово отключили горячую воду в доме, тоже надо быть аккуратнее, ведь они ставят кастрюли с водой на плиту, чтобы ее погреть. Забытая кастрюлька на плите может также стать причиной затухания газа, если вода начнет выплескиваться на конфорку.

Уезжая летом в отпуск или на дачу, обязательно перекрывайте подачу газа в своей квартире путем закрытия крана перед плитой.

Никогда не оставляйте работающие газовые приборы без присмотра. Также не следует доверять обращение с газовыми приборами детям без присмотра родителей. Но в любом случае детям стоит объяснить все правила и нюансы использования оборудования.

Если оборудование пришло в негодность, то не затягивайте решение вопроса. Если сомневаетесь, то в паспорте каждого прибора указан срок эксплуатации. Как только вы выявите поломку или неисправность газового оборудования, сразу прекратите его использование. Если у плиты не работают или слабо горят горелки, не работает электророзжиг, то ваша плита неисправна. Обращайте внимание и на цвет пламени: если оно горит, например, желтым вместо синего, значит, в плите газ сгорает не полностью.

Конечно же, есть и невидимые глазу проблемы. Самая характерная – запах газа. В этом случае немедленно перекройте подачу газа, откройте окна и форточки для проветривания помещений и вызовите аварийную службу (по телефонам 104 и 112).

Помните… никакого самостоятельного ремонта и установки приборов! Самоуправство в случае поломки прибора или установки оборудования может стать причиной аварии, либо вызвать утечку газа или спровоцировать возгорание. Поэтому проверять газовые приборы в случае поломки могут и должны исключительно специалисты. То же самое касается установки газового оборудования.

И еще…никогда не игнорируйте проверки, так как в рамках работ специалисты проверяют исправность внутридомовой газовой системы и оборудования квартиры, чтобы обеспечить безопасность жителей и бесперебойную подачу газа в дом.

По информации "РИА Недвижимость"

← Все новости