Единая система контроля аварий в ЖКХ

26.07.2020 Единая система контроля аварий в ЖКХ

С 1 июля началось тестирование системы мониторинга и контроля аварий в ЖКХ в Якутии, Сахалинской, Калининградской и Нижегородской областях. В ближайшее время к ним присоединятся Московская и Саратовская области и Санкт-Петербург.

Новая информационная система МКА ЖКХ заработала в пилотном режиме в четырёх регионах. По планам Минстроя РФ, по всей стране её начнут использовать в начале отопительного сезона: в сентябре-октябре этого года.

В каждом субъекте России появится свой оператор, который будет отвечать за ввод информации об авариях и инцидентах и предоставление доступа к системе МКА предприятиям жилищно-коммунального хозяйства.

В информационную систему будут вноситься сведения обо всех неполадках в сфере снабжения потребителей коммунальными услугами, а также эксплуатации жилого фонда. Это позволит Минстрою РФ отслеживать в реальном времени этапы подготовки регионов к отопительному сезону и выявлять объекты в наиболее критическом состоянии.

Помимо этого, удастся определить, что считать инцидентом, а что – аварией. Дело в том, что в разных регионах по-разному трактуют эти термины.

Замминистра строительства и ЖКХ Максим Егоров уточнил, что пока речь идёт о мониторинге магистральных и внутриквартальных инженерных сетей. В будущем при помощи МКА ЖКХ собираются отслеживать и неполадки внутри домов. В планах Минстроя РФ интегрировать эту систему с ГИС ЖКХ.

По информации ИА «Росквартал»

← Все новости