История подвига героя войны – Жабкин Николай Иванович 1914 г.р.

27.04.2020 История подвига героя войны – Жабкин Николай Иванович 1914 г.р.
История поиска сведений о моем отце без вести пропавшем в октябре 1943 г. началась давно, с момента моего совершеннолетия. Я ребенок, родившийся в 1939 г. Мой отец - Жабкин Николай Иванович 1914 года рождения, был призван на финскую войну Новоузенским РВК Саратовской области, там получил ранение в правую руку, лечился в госпитале г. Ленинграда, вернулся домой в июне 1940 г. Маме рассказывал, как «бои шли в лесу, было холодно, ели замерзшую еду. Руки примерзали к автомату. Ночевали в лесу зарываясь в снег. Землю грели животами, а сверху с елок и сосен били «кукушки» - снайперы. Пуля пролетела сзади мимо головы, но попала в правую руку». После лечения правая рука не восстановилась, не работали пальцы, он не мог держать ложку. По этой причине получил бронь. 

Работал в колхозе бригадиром тракторной бригады, так работал до 1942 г. Имея бронь, в 1942 году сам пошел в военкомат и добился снятия брони. В 1943 г. Новоузенский РВК Саратовской области набирал призывников и мой отец 15.02.1943 г. добровольцем пошел на войну, оставив дома жену Катю и двух дочек: меня 3-х годовалую и годовалую сестру. В г.Татищеве Саратовской области формировали воинские подразделения и проходили пред подготовку призывники. На стрельбище командир командовал «Жабкин – стреляй!» - Я не могу, рука не работает. – Так зачем же ты тогда сюда пришел!?». Папу тогда назначили командиром танка - так он писал в письме маме. Он участвовал в битве на Курской дуге, описывал это сражение: «…светлое солнечное утро с началом битвы превратилось в ночь: пыль, дым, гарь, нечем дышать ничего не видно…». После Курского сражения погнали врага в направлении Белгород-Харьков, последнее письмо пришло оттуда. Мы получили извещение, что папа погиб в октябре 1943 г. в возрасте 28 лет, пропал без вести. 

Мама замуж так и не вышла, все надеялась, что найдется и вернется, были же такие случаи. Со временем письма не сохранились, извещение тоже, но я всегда хотела найти хоть какие – нибудь, сведения о моем отце, обращалась в военкоматы, делала запросы в Центральный архив г. Подольск, но мне отвечали, что информация отсутствует, сведения не сохранились. Последний ответ на мой запрос из Центрального архива г. Подольск пришел в 2006 г.- сведения отсутствуют. И только благодаря рассекречиванию документов военных лет, я по крупинкам собирала информацию, долго переписывалась с ЦАМО. И о чудо! Я нашла папу в 2018 г.! Не просто сведения о нем, а еще и то, что он герой! Нашлась награда отца, Приказом № 11/н от 27.08.1943 г. Жабкин Николай Иванович награжден медалью «За Отвагу». Приказ был издан 26 морсбр 25 тк Брянского фронта. И здесь много не выясненного: какие боевые действия и где они проходили; как формировались и переформировывались дивизии, армии. Как изменялись нумерации формирований и кто и куда потом направлялся в те далекие боевые годы… ? Оказалось, что медаль «За Отвагу» папа не получил. Мама так и не узнала о том, что ее муж – герой, в возрасте 84 лет она умерла. 

6 мая 2019 года на торжественном концерте, посвященном 74-ой годовщине Победы в ВОВ, в торжественной обстановке, мне как дочери (в моем возрасте 81 года) - Жабкина Николая Ивановича вручили удостоверение к медали отца. 76 лет медаль искала своего героя! Папину медаль «За Отвагу» мне не вручили, из-за бюрократии наших чиновников. Но и это не огорчает, я все равно горжусь своим папой героем! Из архивных документов я узнала, что папа был дважды ранен, но вернулся в строй. Огорчает, то что я до сих пор не знаю, где его место захоронения. Сейчас мне 82 года, но я не теряю надежду найти еще сведения о нем. Поиски буду продолжать. Я желаю всем, кто еще не знает о своих родственниках, погибших или пропавших в годы войны найти так же своих героев.

Дочь героя войны 1941-1945 гг. Кудашкина ( Жабкина) Лидия Николаевна (1939 г.р.)

← Все новости