Оплачивайте коммунальные услуги вовремя!

10.04.2020 Оплачивайте коммунальные услуги вовремя!

«Российские коммунальные системы», Российская ассоциация водоснабжения и водоотведения и «Росводоканала» направили на имя Председателя Правительства Михаила Мишустина письмо о том, что в ближайшее время собираемость платежей может упасть с 95-96% до 25-30%. Причины этого - ограничения передвижения граждан и сложность оплаты наличными, снижение платежеспособности потребителей и другие факторы.

Наибольшее влияние на рост задолженности окажет введенный Правительством мораторий на пени за просрочку платежей за ЖКУ, так как потребители массово перестанут платить, считают поставщики воды. При этом сами ресурсоснабжающие организации сейчас работают в усиленном режиме - из-за сложной эпидемиологической обстановки водоканалы повышают концентрацию реагентов для обеззараживания питьевой воды и сточных вод, применяют интенсивное ультрафиолетовое облучение, увеличивают количество отбираемых проб и лабораторный контроль. Поставщики реагентов уже объявили о росте цен на свою продукцию из-за изменения курса рубля.

В сложной ситуации сейчас и управляющие организации, отмечает исполнительный директор «ЖКХ Контроль» Светлана Разворотнева. У них серьезно возросли затраты из-за необходимости закупать препараты для дезинфекции подъездов и средства защиты для персонала. «Если их выпадающие доходы не будут компенсированы из бюджета, если не будут смягчены лицензионные требования, в ближайшее время следует ожидать массового ухода с рынка управляющих организаций, рост количества «брошенных домов», и, как следствие, снижения качества жизни граждан в этих домах», - говорят в «ЖКХ Контроль».

Уважаемые жители! Рекомендуем соблюдать режим самоизоляции, а оплату производить через различные удаленные интернет каналы. Если у вас возникают сложности с методами оплаты, мы готовы оказать содействие. Помните, если водоканалы и другие ресурсоснабжающие организации будут получать только 25% выручки, они физически не смогут обеспечивать приемлемое качество услуг. Это означает и низкое качество очистки воды из-за отсутствия средств на реагенты, и аварии на сетях, влекущие отключения воды, газа, света и приостановление услуг.

Оплачивайте коммунальные услуги вовремя!


Подробнее на ИП "Российская газета"

← Все новости