Моя крепость: как создать уют дома — 9 простых советов

05.04.2020 Моя крепость: как создать уют дома — 9 простых советов

На ближайший месяц дом станет главным и, возможно, единственным местом нашего пребывания, поэтому самое время превратить его в оплот безопасности и комфорта посреди нестабильного мира. Вот несколько простых, но действенных советов, как это сделать от журнала Esquire.

Уделите внимание освещению

Ключевой фактор уюта в доме — освещение. Оно способно полностью изменить наше восприятие пространства, выделить главное, что-то скрыть, настроить на рабочий лад или, наоборот, расслабить. Обратите внимание на яркость искусственного света и на его световую температуру: чем он ярче и холоднее, тем более мы становимся напряженными и собранными. Это хорошо для работы, но не для создания домашнего комфорта после того, как с делами покончено.

Хорошим решением будет обзавестись несколькими дополнительными источниками света и с их помощью реализовать «вечерний» вариант освещения. Настольные лампы, торшеры, бра и декоративные гирлянды дадут рассеянный теплый свет, который действует умиротворяюще. Чем больше точечных источников у вас будет, тем точнее вы сможете настроить схему освещения под свое настроение и нужды.

Подумайте о зонировании

Необходимость работать из дома ставит в том числе и интерьерную задачу, ведь далеко не у всех есть отдельный рабочий кабинет. Возможно, самое время задуматься о перестановке: советская привычка размещать мебель вдоль стен зачастую делает нефункциональной изрядную часть комнаты. Визуально отделите рабочее место от остального пространства, передвинув стол и кресла, или отгородите его ширмой или стеллажом.

Избавьтесь от ненужного

Самоизоляция — самое время для того, чтобы разобрать скопившиеся дома вещи. Как это связано с уютом? Напрямую: большое количество вещей, тем более когда они в беспорядке, создает визуальный шум и повышает тревогу. А еще они занимают пространство, которое сейчас нужно вам самим.

Доберитесь до всех уголков, которые служат местом скопления вещей, — от шкафов до антресолей, балкона и кладовки. Архивы бумаг, домашняя библиотека, коробки с памятными вещами, предметы, спрятанные в глубины комода с мыслью «когда-нибудь пригодится», заполненное непонятно чем пространство в кухонных шкафчиках — все это стоит критически исследовать и решить, насколько вам дороги вещи, которыми вы, возможно, не пользуетесь годами.

Переосмыслите хранение

Когда вы выполните предыдущий пункт, то можете обнаружить освободившееся место — или, наоборот, понять, что места мало, а вещей много. Это знак, что надо заново подумать о системе хранения. Разбор накопившегося и организация его в новую, более понятную и продуманную систему, помимо очевидных бытовых выгод, также добавит ощущения контроля над происходящим — пусть хотя бы над происходящим внутри вашей квартиры.

Чтобы расчистить пространство и одновременно добавить функционального места для вещей, вам пригодятся стеллажи и навесные полки. Для небольших предметов подойдут коробки, ящики и корзины. Если хотите поставить их на видное место, то выбирайте варианты из натуральных материалов — например, джута, ротанга или дерева: природные акценты в интерьере выглядят хорошо почти всегда.

Обновите текстиль

Домашний текстиль — как раз то, что проще всего поменять в интерьере и тем самым ощутимо обновить его, не прибегая к серьезному ремонту. Новые шторы, пледы, диванные подушки заставят вас воспринимать привычную комнату совсем иначе. Покрывало поможет вам смириться со старым диваном, который нет возможности заменить прямо сейчас, а плотные шторы — отрегулировать уровень света и шума, ведь не у всех окна выходят на приятные тихие дворики.

Не забудьте о деталях

Маленькие детали делают дом обжитым, персонализированным, вашим местом силы. Поставьте на видное место дорогие сердцу вещицы из детства, сувениры из самого приятного путешествия, фотографии родных — их не должно быть слишком много, чтобы не «захламлять» поверхности, поэтому выбирайте именно те, на которых приятнее всего останавливать взгляд. Периодически их можно менять, отправляя одни в «коробку воспоминаний» и доставая оттуда другие.

Подключите ароматы

Если вы справились с тем, чтобы ублажить зрение (освещение и порядок) и осязание (приятный на ощупь текстиль), порадуйте и обоняние. Это самое древнее из наших чувств, и оно сильнее всего влияет на восприятие мира, хотя мы это не всегда замечаем.

Приятный аромат в квартире можно обеспечить несколькими способами: на выбор есть ароматические свечи, диффузоры или ароматизированные саше и попурри. Советуем избегать дешевых химических ароматизаторов: нередко они содержат вещества, которые могут вызывать аллергическую реакцию.

Зажгите свечи

Свечи одновременно могут выполнять и ароматическую функцию, и работать как освещение, но все же они отдельная категория декора. Свечи обладают потрясающей способностью преображать даже знакомое пространство, превращать его в таинственное и сказочное место. А еще на маленькие трепещущие язычки пламени можно смотреть — и успокаиваться.

Подойдут любые: и «таблетки», они же греющие свечи, и высокие и узкие — такие положено ставить в канделябр, но если у вас его не оказалось, приспособьте в качестве подсвечника пустую бутылку из-под вина (она-то у вас наверняка найдется). Не забудьте про технику безопасности: не размещайте зажженные свечи близко к тканям и любым вещам, которые могут загореться (и не засыпайте с заженными свечами), и позаботьтесь об огнеупорной подставке. Например, свечи можно сгруппировать на тарелке, если у них нет собственного стеклянного или керамического стакана.

Добавьте зелени

Недаром книга Urban Jungle завоевала такую популярность: растения вполне могут претендовать на главный источник уюта в городской квартире. Вовсе не обязательно превращать дом в тотальные джунгли — нескольких зеленых друзей будет вполне достаточно. Цветы не только внесут визуальное разнообразие в интерьер, но и добавят вам ежедневную антистрессовую рутину: приятно наблюдать, как они растут, выпускают новые листья или даже бутоны.

Если вы неопытный садовод и не знаете, с какого конца подступиться к комнатным растениям, начните с неприхотливых, крупных и красивых видов — сансевиерии (она же «тещин язык» или «щучий хвост»), драцены, какого-нибудь фикуса. Если нужен компактный друг, присмотритесь к разнообразным суккулентам. Главное — не переживайте по поводу того, что цветоводство может оказаться слишком сложным делом: большинству растений вполне достаточно светлого местечка и периодического полива.

https://esquire.ru/style-and-grooming/168383-moya-krepost-kak-sozdat-uyut-doma-9-prostyh-sovetov/ 

← Все новости