Правительство РФ запретило разводить открытый огонь на балконах

01.10.2019 Правительство РФ запретило разводить открытый огонь на балконах

В постановлении Правительства РФ от 20.09.2019 № 1216 прописан запрет на использование открытого огня на балконах и лоджиях в жилых домах. Документ вызвал общественный резонанс, поскольку открытым огнём считаются зажжённые спички, сигареты и мангалы, и некоторые СМИ писали, что Правительство РФ запретило курить на балконах.

В МЧС разъяснили, что постановление Правительства РФ от 20.09.2019 № 1216 направлено не на борьбу с курильщиками, а на повышение уровня безопасности жителей МКД. В министерстве рассказали, что только за прошлый год на балконах произошло более двух тысяч пожаров, причём 60% – из-за неосторожности при курении.

Сначала в МЧС подтвердили, что спички и сигареты попадают под определение открытого огня, а значит, курение на балконах будет запрещено. Однако потом руководство МЧС изменило позицию, разъяснив, что новые требования не запрещают курение на балконах, а только предупреждают об ответственности в случае, если непотушенная сигарета привела к пожару.

Изменения, вносимые постановлением Правительства РФ от 20.09.2019 № 1216, вступают в силу 1 октября 2019 года. Штраф за пожар на балконе из-за сигареты от 3 до 5 тысяч рублей. Берегите себя и своих соседей!

По материалам ИА РосКвартал

← Все новости