В квитанциях появится факультативная строчка «страхование жилья»

17.09.2019 В квитанциях появится факультативная строчка «страхование жилья»

Новая строка о добровольном страховании жилья может быть включена в платёжные документы, согласно Федеральному закону № 03.08.2018 № 320-ФЗ, который вступил в силу 4 августа 2019 года. В нём говорится о добровольном страховании жилья от чрезвычайных ситуаций: пожаров, наводнений и ураганов.
  
В законе прописаны три источника финансирования: федеральный бюджет, региональный бюджет и средства страховой компании, а также методика определения размера ущерба. Оценивать разрушения и определять сумму выплат будет специальная комиссия, в состав которой войдут представители страховых компаний, органов Госжилнадзора и должностные лица координатора программы добровольного страхования жилья от ЧС.

В настоящее время мнения управляющих организаций о сборе денег на страхование жилья через квитанции разделились. Часть выступает за, считая, что это удобно и защищает интересы собственников МКД. Другая часть высказывается против, настаивая на том, что добровольному страхованию в платёжных документах не место.

Сначала программу добровольного страхования жилья запустят в пилотном режиме в 14 регионах РФ: Санкт-Петербурге, Московской, Ленинградской, Тверской, Свердловской, Тюменской, Белгородской, Омской, Новосибирской областях, Краснодарском, Забайкальском, Красноярском, Хабаровском и Пермском краях.

По материалам РосКвартал

← Все новости