Можно ли разбить огород на придомовой территории?

22.08.2019 Можно ли разбить огород на придомовой территории?

Руководитель Российской гильдии риэлторов Наталья Михайлюкова рассказала о том, на что обратить внимание УО, если жители МКД хотят посадить во дворе дома овощи, деревья или сделать клумбу.

Если жители МКД хотят развести на придомовой территории огород или клумбу, первое, что им нужно сделать – проверить категорию земли и условия, которые определяют способ её использования. «Если по условиям оформления предусмотрено размещение многоквартирного дома без приусадебного участка, то есть без ведения личного подсобного хозяйства, то использовать этот участок не по назначению и высаживать на нём какие-то сельхозпосадки возбраняется категорически. Это будет нарушать нормы земельного законодательства в части нецелевого использования земли», – рассказала Наталья Михайлюкова.

Также юрист посоветовала ознакомиться с локальными правилами землепользования, установленными органами местного самоуправления. Если в них прописан запрет на ведение на придомовых участках подобного хозяйства, управляющая домом организация рискует получить штраф.

Далее следует убедиться, что участок отмежован и находится в собственности многоквартирного дома – на чужой территории устраивать огороды нельзя. Если территория дома поставлена на кадастровый учёт, и земля подходит по категории, необходимо провести общее собрание собственников и проголосовать на нём за создание огорода или клумбы. После того, как протокол ОСС оформлен, можно начинать сажать на придомовой территории любые огородные культуры.

По материалам РосКвартал®

← Все новости