Беспилотник заменит дворника

03.12.2018 Беспилотник заменит дворника

Жители Новосибирска собрали беспилотный агрегат, который может оказаться весьма полезным при уборке придомовой территории. У агрегата четыре колеса, ковш, и вебкамера впереди. Управлять снегоуборочным роботом можно, не вставая с дивана, используя смартфон. Подобная разработка пермских учёных летом может также убирать пыль и подстригать траву.

Пока что беспилотник тестируется, у него есть проблемы с проходимостью и скоростью подъёма и опускания ковша. Над этим создатели планируют работать. Главная задача – сделать агрегат полностью автономным. По плану, он должен сам собирать снег, сам подъезжать к зарядной станции, сам заряжаться и продолжать свой труд.

Ранее подобных роботов уже собирали в Перми. Пермские беспилотные дворники на гусеничном ходу, поэтому у них проходимость выше – техника может преодолеть полуметровый сугроб.

Создатель робота Олег Кивокурцев рассказал, что с большими завалами снега, машина, конечно, не справится, но почистить тротуар или парковку перед домом сможет. Летом на место ковша можно повесить щетку для сметания пыли, или насадку для кошения травы. Разработкой заинтересовались заказчики из России и из-за рубежа: несколько роботов уже уехали в Чехию и Канаду.

Подробнее на портале РосКвартал

← Все новости