Должникам могут ограничить выезд из РФ

05.07.2018 Должникам могут ограничить выезд из РФ

Лето — пора отпусков и ярких впечатлений. Уезжая в отпуск за границу, не забудьте оплатить не только штрафы, налоги, но и коммунальные услуги.

Минимальная сумма долга, из-за которой собственник или наниматель лишится права выезжать из РФ, составляет 30 тыс. руб. При этом неважно, какие именно услуги он не оплатил – электричество или содержание общего имущества в МКД.

Как работники контроля узнают, есть ли задолженность по квартплате у конкретного лица?

Если гражданин не оплачивал счета по услугам ЖКХ более трех месяцев, то специалисты жилищной компании вправе подать иск в суд. Когда судья примет решение удовлетворить требования истца, то должник имеет право в течение 10 дней подать встречный иск. Ксерокопия вынесенного решения направляется работниками суда в ФССП в течение 5 дней, так что исполнительное производство по делу начнется практически через неделю. Сотрудник службы приставов оценивает целесообразность применения меры запрета на выезд в каждой конкретной ситуации. Свое решение о наложении запрета он оформляет в постановление. Уведомление о наложении запрета направляется должнику. Также оно направляется в миграционную службу и пограничный контроль.

Так что выехать за рубеж, если есть задолженность по ЖКХ, у него не получится. Именно поэтому, когда гражданин планирует поездку, ему следует за пару недель до отъезда проверить наличие долгов по коммунальным услугам и квартплате.

Правовая основа ограничения выезда должников из РФ заложена статьей 15 Закона от 15.08.1996 № 114-ФЗ «О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию» и статьей 64 Закона от 02.10.2007 № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве».

 

 

← Все новости