ВНИМАНИЕ! СЕЗОННОЕ ОБОСТРЕНИЕ ЭНТЕРОВИРУСНОЙ ИНФЕКЦИИ.

01.07.2017 ВНИМАНИЕ! СЕЗОННОЕ ОБОСТРЕНИЕ ЭНТЕРОВИРУСНОЙ ИНФЕКЦИИ.

Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека и Главный Государственный санитарный врач по Саратовской Области

предупреждают «О дополнительных мерах по предупреждению распространения энтеровирусной инфекции среди населения Саратовской области в 2017 году»

В конце июня текущего года в области начался сезонный подъём заболеваемости энтеровирусной инфекцией. За 6 месяцев 2017г. заболеваемость энтеровирусной инфекцией на территории Саратовской области в 2,8 раза выше показателя 2016 г. и на 62% среднемноголетнего показателя, в 70,5% регистрируются серозные менингиты. Среди заболевших ЭВИ дети составили 94,1 %. Наибольшее количество заболевших зарегистрировано в г. Саратове – 88,2%.
В целях обеспечения недопущения заноса и распространения энтеровирусной инфекции в организованных детских коллективах и обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения Российской Федерации, руководствуясь Федеральным законом от 30 марта 1999 г. № 52-ФЗ « О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения», СП 3.1.2950-11 «Профилактика энтеровирусной (неполио) инфекции», МУ 3.1.1.2363-08 «Эпидемиологический надзор и профилактика энтеровирусных инфекций», МУ 3.5.3104-14 «Организация и проведение дезинфекционных мероприятий при энтеровирусных (неполио) инфекциях»
ПОСТАНОВЛЕНИЕ
1. Главам муниципальных районов и городских округов рекомендовать:
1.1. Рассмотреть на заседаниях санитарно-противоэпидемических комиссий вопросы организации профилактических и противоэпидемических мероприятиях в период сезонного подъёма заболеваемости энтеровирусными инфекциями.
1.2. Обеспечить контроль за санитарной очисткой населенных мест, в том числе в местах сбора и утилизации бытового мусора; за регулярным и своевременным вывозом жидких бытовых отходов.
1.3. Принять меры по оборудованию и содержанию мест массового отдыха людей на воде.
1.4. Установить в несанкционированных местах массового купания населения предупреждающие аншлаги о запрете купания, с последующей организацией проверок в данных местах.
1.5. Организовать проведение санитарно-просветительной работы с населением по вопросам профилактики энтеровирусных инфекций.
2. Министерству здравоохранения области рекомендовать:
2.1 Принять меры по обеспечению готовности лечебно-профилактических организаций к приему больных и лабораторной диагностике ЭВИ, наличию запаса средств лечения и экстренной профилактики.
2.2. Организовать проведение областной конференции для медицинских работников по вопросам диагностики, лечения больных энтеровирусной инфекцией.
3. Руководителям медицинских организаций независимо от форм собственности:
3.1. Обеспечить своевременное выявление больных ЭВИ, в том числе с легкими формами заболевания, учет и регистрацию больных ЭВИ.
3.2. Обеспечить клиническое и вирусологическое лабораторное обследование лиц с подозрением на ЭВИ в соответствии с требованиями СП 3.1.2950-11 «Профилактики энтеровирусной (неполио) инфекции».
3.3. Обеспечить выполнение комплекса противоэпидемических (профилактических мероприятий, направленных на предупреждение распространения энтеровирусной инфекции).
3.4. Провести обучение медицинского персонала, в том числе сотрудников детских организованных коллективов, по вопросам клиники, диагностики, профилактики, поведения первичных противоэпидемических мероприятий в очагах ЭВИ.
3.5. Принять меры по предупреждению заноса и распространения ЭВИ в стационарах области, включая контроль за организацией поставки продуктов, в том числе овощей и фруктов, за соблюдением технологии приготовления блюд на пищеблоках лечебных профилактических организаций, дезинфекционных мероприятий.
3.6. Проводить активную санитарно-просветительную работу с населением о мерах личной и общественной профилактики ЭВИ.
4. Руководителям образовательных учреждений для детей и подростков балансодержателям и руководителям учреждений отдыха и оздоровления детей и подростков.
4.1. Обеспечить соблюдение профилактических и противоэпидемических мероприятий, направленных на предупреждение распространение энтеровирусной инфекции среди детей и персонала в учреждениях.
4.2. Обеспечить доброкачественной водой детские организованные коллективы, установить питьевой режим с обязательным кипячением воды или раздачей бутилированной воды.
4.3. Обеспечить поставку пищевых продуктов гарантированного качества в подведомственные учреждения для детей и подростков.
4.4. Внести изменения в цикличные меню, исключив до особого распоряжения из рациона овощи, выдаваемые без термической обработки, заменив их на тушеные овощи и овощные закуски, при приготовлении которых предусматривается термическая обработка, фрукты допускать в питание после стандартной обработки с последующим ошпариванием кипятком.
4.5. Усилить контроль за работой пищеблоков учреждений.
4.6. При ухудшении эпидситуации по ЭВИ ввести запрет на купание детей в открытых водоемах и бассейнах и ограничительные мероприятия на проведение массовых мероприятий до стабилизации эпидемиологической обстановки до особого распоряжения.
4.7. Обеспечить проведение ежедневного осмотра детей (утренний «фильтр») с целью своевременного выявления заболевших, при выявлении больного обеспечить его временную изоляцию.

← Все новости